Les Léopards senior A’ ont pulvérisé les Sao sur la note large de (5-0) ce dimanche 04 septembre 2022 au stade des Martyrs en match comptant pour la manche retour des éliminatoires du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN).

En total confiance après leur victoire lors du match aller, les poulains du coach, Otis Ngoma, devraient faire abstraction du résultat de Yaoundé pour valider leur qualification.

Avec Jean Marc Makusu, remplaçant lors du match aller, aux avant postes, la première mi-temps de la RDC a été mi-figue, mi-raisin au terme du jeu produit. Le double vainqueur du CHAN a mis 30 minutes pour ouvrir la marque grâce à son avant centre de Lupopo.

À la seconde période, le quart de finaliste du CHAN 2011, est revenu sur la pelouse du stade des Martyrs avec d’autres ambitions. Les fauves congolais ont multiplié les assauts jusqu’à ce qu’ils alourdissent le score à (5-0) grâce à un doublé de Makusu et des buts signés par Maxi Mpia, de Ernest Luzolo et Philippe Kinzumbi.

Ce grand succès fait donc le bonheur du deuxième plus grande pays d’Afrique en terme de superficie. Il se qualifie pour la 6ème fois au CHAN sur 7 éditions organisées.