C’est une leçon de football qui s’est transformée en une humiliation, dimanche 26 septembre au stade TP Mazembe de Kamalondo entre le TP Mazembe de Lubumbashi et la formation de SM Sanga Balende de Mbuji-Mayi. C’était en match comptant pour la première journée du championnat national. 4-0 en faveur de Corbeaux, C’est le score qui a sanctionné la partie.

Le tenant du titre, le TP Mazembe a réussi une entrée étincelante. Pour une première, les Corbeaux de Lubumbashi ont réussi à se défaire facilement des Anges et Saint de Mbuji-Mayi. L’équipe visiteuse a fait preuve d’un semblant de résistance en première période, encaissant un seul but marqué par Jean Boleke à la 14e minute grâce à un centre de Zemanga Soze(1-0).

Mais la seconde période a été cauchemardesque pour la formation de Sanga Balende. Dès l’entame les hommes de coach Dumas se sont montrés très entreprenant, mais ils ont rencontré une bloqué de l’équipe adverse très bien regroupée rien ne sera fait de part et d’autre jusqu’à l’heure de jeu.

Ce n’est qu’à la 68e minute que renfort Kalaba a trouvé la faille à la défense des anges et Saint pour le 2-0. Il sera imité à la 86e minute par Mwape pour le 3-0. Djo Issama Mpeko a clôturé la marche en inscrivant aux arrêts de jeu le but du break (4-0).

C’est une belle lancée pour le nouvel entraîneur des Corbeaux de Lubumbashi Franck Dumas, qui a permis au tenant du titre, d’empocher ses trois premiers points dans cette 27e édition de la Ligue nationale de football (Linafoot)